Правила поведения

В дополнение к общим правилам поведения, на шлюпке под парусами должны выполняться следующие правила:

  • весь личный состав должен надеть индивидуальные спасательные средства;
  • при подъёме и спуске парусов гребцы должны следить за рейком, чтобы в случае обрыва фала уклониться от удара;
  • во время движения гребцы, за исключением впередсмотрящего, должны сидеть на рыбинах лицом к парусу (в случае опрокидывания шлюпки парус может накрыть людей).

После постановки рангоута и подъема парусов запрещается:

  • вставать на банки;
  • сидеть на кницах между транцевой и заспинной досками;
  • залезать на мачту (для устранения неисправности мачту нужно срубить);
  • крепить шкоты за утки и банки, а также наматывать на руки (при внезапном порыве ветра шкоты должны быть немедленно раздернуты); использовать для движения весла.

Движение шлюпки на веслах с неубранным рангоутом допускается лишь в случаях, связанных с предупреждением аварии или гибели людей.

Постановка рангоута и подъем парусов

Перед постановкой парусов старшина приводит шлюпку, идущую на веслах, носом против ветра. В таблице ниже приведены командные слова при постановке парусов и описаны соответствующие действия гребцов.

«Шабаш, рангоут ставить»

Гребцы шабашат и прихватывают весла к бортам штертами уключин, чтобы они не скатывались при крене шлюпки. Крюки укладывают на весла, но штертами не прихватывают. Старшина переходит на кормовое сиденье. Гребец № 5 убирает гоночный номер. При стоянке у борта корабля или у пирса вместо этой команды подается команда «Рангоут ставить».

«Ворочай»

Гребцы, положив одну руку на парус, а другую под него, переворачивают парус вместе с чехлом по часовой стрелке (глядя с кормы) шнуровкой вверх и быстро расшнуровывают чехол.

«Чехол снять»

Парус снова переворачивают, но против часовой стрелки (в обратную сторону) и снимают чехол. Чтобы снять чехол, баковые гребцы берут край чехла, заворачивают его на длину вытянутых рук и передают средним гребцам. Средние гребцы заворачивают чехол дальше и передают его загребным, которые кладут свернутую часть чехла на неразрезную часть. Затем средние гребцы приподнимают кормовую часть паруса, а загребные сдергивают чехол и кладут его в свернутом виде на кормовой решетчатый люк.

«Рангоут разобрать»

Гребцы правого борта переносят парус через голову и кладут на весла правого борта.

«Приготовиться рангоут ставить»

Гребец № 5 откидывает наметку, а остальные приподнимают топ мачты и продвигают мачту в корму так, чтобы шпор оказался над степсом.

«Рангоут ставить»

Гребцы № 1, 2, 3 и 4, не вставая, поднимают мачту в вертикальное положение. Гребцы № 5 и 6 направляют шпор мачты в степс. Гребец № 5 накидывает наметку и вставляет нагель. Старшина шлюпки убирает флаг, меняет румпель и переходит на кормовое сиденье.

«На фале»

Гребец № 6 отвечает «Есть на фале» и держит фал в руках. Гребец № 5 держит кливер-галс. Гребец № 4 держит фал несколько выше гребца № 6. Гребец № 3 держит фока-галс. Гребец № 2 держит оба кливер-шкота. Гребец № 1 держит оба фока-шкота. Старшина шлюпки управляет рулем, находясь на кормовом сиденье с наветренного борта.

«Паруса поднять»

Гребцы № 4 и 6 поднимают паруса до места и крепят фал за нагель, находящийся слева от мачты. Крепление производится восьмеркой снизу вверх четырьмя шлагами. Последний шлаг кладется сверху банки ходовым концом под себя и обтягивается. Гребцы № 3 и 5 следят за тем, чтобы при подъеме парусов галсы имели слабину, иначе ракс-бугель до места не дойдет, паруса будут стоять плохо и шлюпка круто не пойдет. Чтобы паруса не наполнялись ветром и не затрудняли выборку фала и осаживание галсов, старшина при подъеме парусов приводит шлюпку против ветра. В свежую погоду это избавляет шлюпку от опасных кренов в то время, когда гребцы заняты подъемом парусов.

«Осадить кливер-галс»

Гребец № 5 осаживает и крепит кливер-галс талрепным узлом. Осаживать галс гребцу № 5 помогает гребец № 6.

«Осадить фока-галс»

Гребец № 3 осаживает и крепит фока-галс талрепным узлом, ему помогает гребец № 4.

«По местам»

Гребец № 2 передает кливер-шкоты гребцам № 3 и 4 и принимает от гребца № 1 левый фока-шкот. Гребцы № 1 и 2 садятся на кормовой решетчатый люк, гребцы № 3 и 4 — на рыбины между загребной и средней банками, гребец № 6 — на рыбины между средней и мачтовой банками, гребец № 5—на носовой решетчатый люк; все — лицом к парусу и ближе к наветренному борту. При таком положении гребцов обеспечивается остойчивость шлюпки и, кроме того, уменьшается опасность накрытия гребцов парусами при опрокидывании.

При движении под парусом обязанности распределены следующим образом. Старшина шлюпки управляет рулем, находясь у наветренного борта. Гребец № 1 — на правом фока-шкоте. Гребец № 2 — на левом фока-шкоте. Гребец № 3 — на правом кливер-шкоте. Гребец № 4 — на левом кливер-шкоте. Гребец № 5 — впередсмотрящий. Гребец № 6 следит за фалом.

Гребцы подветренного борта, сидящие на шкотах, управляют шкотами; гребцы наветренного борта дают шкотам слабину.

Впередсмотрящий наблюдает впереди по курсу шлюпки и с подветренной стороны и докладывает обо всем обнаруженном. Содержание доклада: что обнаружено, борт, курсовой угол, дистанция. Пример доклада: «Шлюпка справа 15, дистанция 100 метров».

Старшина должен проверить, как выполнен подъем парусов. При правильной постановке паруса не морщатся, передние шкаторины обтянуты втугую, галсовые углы находятся на высоте планширя. Если галсовые углы окажутся ниже планширя, то при перемене галсов нижняя шкаторина будет цепляться за планширь, если выше—центр парусности окажется выше нормы и шлюпка получит большой крен.

Если паруса, поднятые до места, морщатся при обтянутых галсовых углах, нужно немного потравить или еще больше обтянуть кливер-галс. Если и это не помогает, необходимо спустить паруса и перенести вперед или назад по рейку третную стропку.

Иногда необтянутую переднюю шкаторину фока стараются прижать к мачте с помощью штертов. Этого делать не следует — лучше выпрямить ее с помощью туго обтянутого галса.

Шкоты должны быть выбраны так, чтобы паруса не полоскали, но и не были слишком стянуты. Правильность натяжения шкотов определяется по легкому дрожанию (заигрыванию) передних шкаторин при движении в бейдевинд или галфвинд и по заигрыванию задних шкаторин при движении в бакштаг или фордевинд. При необходимости производятся подгонка и выхаживание парусов.

Ставить паруса нужно как можно быстрее, так как шлюпка в это время неуправляема, ее может развернуть лагом к ветру, навалить на корабль, бочку и т. д. Гребцы шлюпки должны отлично знать свои обязанности, уметь выполнять обязанности других гребцов и оказывать помощь друг другу при постановке и уборке парусов.

Команды для управления шкотами

«Шкоты выбрать»

Шкоты парусов выбираются так, чтобы паруса работали наилучшим образом.

«Кливер (фок) выбрать»

Шкоты кливера (фока) выбираются так, чтобы парус работал наилучшим образом.

«Шкоты стянуть»

Шкоты парусов выбираются втугую.

«Кливер (фок) стянуть»

Шкоты кливера (фока) выбираются втугую.

«Шкоты травить»

Шкоты парусов травят, давая им слабину.

«Кливер (фок) травить»

Шкоты кливера (фока) травят, давая им слабину.

«Шкоты раздёрнуть»

Быстро травят шкоты до заполаскивания парусов (паруса обезветриваются).

«Кливер (фок раздёрнуть)»

Быстро травят шкоты кливера (фока) до заполаскивания парусов (парус обезветривается).

«Шкоты на правую (левую)»

Шкоты выбираются на соответствующий борт.

«Кливер (фок) на правую (левую)»

Кливер (фок) выбирается шкотами на соответствующий борт.

Поворот через «фордевинд»

При повороте через фордевинд шлюпка пересекает линию ветра кормой. Поворот выполним во всех условиях, но требует больше места, а во время свежего ветра небезопасен: при неумелом управлении шлюпка может перевернуться.

Во время этого поворота шлюпка спускается под ветер, что крайне нежелательно при лавировке. Ниже рассматривается выполнение поворота через фордевинд для случая, когда шлюпка идет в бейдевинд.

Старшина подает команду «К повороту» и затем — «Поворот через фордевинд», после чего кладет руль достаточно резко в сторону поворота (стадия 2 на рисунке). Гребец № 6 садится верхом на мачтовую банку лицом к мачте и парусу. Затем следуют команды:

  • как только корма шлюпки пойдет на ветер — «Фок травить» (3);
  • когда шлюпка увалится за линию галфвинда — «Кливер травить» (4);
  • при подходе кормы к линии ветра (на 30—20°) — «Фок к мачте» (5).

Исполняя последнюю команду, гребец № 6 встает на рыбины и, опираясь грудью на мачту, подбирает нижнюю шкаторину фока к мачте, уменьшая таким образом площадь паруса. Если этого не сделать, ветер может резко перебросить фок на противоположный борт и вслед за этим перевернуть шлюпку или сломать мачту.

В тех случаях, когда шлюпка идет в галфвинд или в бакштаг, вместо двух команд подается одна — «Шкоты травить».

При слабом ветре (до 3 баллов) разрешается фок к мачте не брать, но в этом случае при приближении кормы к линии ветра надо подать команду «Фок стянуть» и, как только корма пересечет линию ветра, немедленно травить фока-шкоты на другой борт.

Чтобы пересечение кормой линии ветра не получилось очень резким, руль нужно отводить плавно, а момент для завершения поворота выбрать с таким расчетом, чтобы большая волна не накрыла шлюпку с кормы.

Когда корма пройдет линию ветра и ветер перебросит фок на противоположный борт, подается команда «Шкоты на правую (левую)» (6). Гребцы выбирают фока- и кливер-шкоты в указанную сторону и пересаживаются на наветренный борт лицом к парусу. Гребец № 6, опираясь на мачту и не выпуская фока, быстро переходит на наветренный борт и постепенно травит фок, начиная от шкотового угла. Нельзя отпускать весь фок сразу: если парус резко заберет, шлюпка может опрокинуться.

Когда паруса наполнятся и гребцы пересядут на наветренный борт, поворот считается оконченным (7). Гребец № 6 возвращается на свое место.